【战疫旗帜】线上线下,我们一直“在一起”

发布时间:2020-04-01作者:来源:武汉商学院浏览次数:901

本网讯 我校下沉到汉阳区钟家村社区的教师万涛、吴芳芳和芦琼莹,在白天和夜晚以两种不同的身份奋战在社区和教学一线。白天,她们走出家门,作为社区下沉干部,与社区基层人员战斗“在一起”;晚上,她们摘下口罩,上线直播课堂,与学生学习“在一起”。

战疫情,下沉社区“在一起”

三位教师所在的钟家村社区现有居民约2500人,分布在三个不同的区域,既有配备门栋管家的现代小区,也有门牌号不全的私建房片区,居民们的生活需求千差万别,居民排查和社区服务也极具难度和复杂性。

2月14日下沉后,三位教师主动结成团队,承担社区居民和四类人员的电话排查工作。上午9点,经济学院教师万涛,拿起来了网格机,开始给需要排查的居民打电话:“您好,我这里是钟家村社区,您家今天感觉怎么样?又做了什么检查吗?还好啊,好的,多保重!”“您好,明天可以出隔离点回家居家康复了,太好了,社区会安排车去接的!回家还要居家隔离,有什么需要请联系社区!”万涛一口温柔的武汉话,沁人心扉,居民烦躁的心情也慢慢有了一丝清风。生病和隔离的日子虽然压抑,但是被人惦记着,被人关心着,心理总会留存着一点点温暖,这点点温暖也许会变成战胜困难的星星之火。

面对澳门同胞要去机场的请求,社区车辆不足。工商管理学院教师吴芳芳用自己的私家车带着澳门同胞赶赴机场,然后在机场等候2小时,等澳门同胞做完核算检测才能离开,从机场回社区后吃了一碗泡面就下楼同社区居民前往161医院给急性阑尾炎家属送日用品,并一直在那等候,最后在6点才一起回到社区。吴芳芳表示,在疫情面前,大家都是血肉之躯,都会害怕,可是面对居民的请求,作为下沉社区工作人员,却没有办法把居民的请求往外推。“既然如此,那就我上。”吴芳芳说。

工商管理学院教师芦琼莹,用自己的专业知识向社区建议:“社区里无法联系的居民,我已经去物业重新核对了一遍联系方式,但是这样纯手工记录肯定是不行的,我给社区重新设计一套居民排查表格吧。”芦琼莹打开电脑,仔细翻查现有的手工记录,将辖区内居民的所有手工排查结果汇编为三大类、十二小类的电子表格。为了能够做到居民排查不漏一人,信息真实准确,芦琼莹往往需要仔细甄辨信息,追踪到每一个人。经过手工数据电子化后,能很快查询到每一栋楼的居民人数,也能很快锁定每一位空巢老人和独居者。

爱学生,网上连线和学生“在一起”

2月24日本应是开学日,可是这场疫情却给所有活动都按下了“暂停”键。三人都是专业课教师,学生们都处在专业基础学习的关键时期。为了能够让学生们“停课不停学”,在家也能学专业,三位老师先自学各类网上教学教程,积极适应网上教学平台,认真打磨网上教学内容,丰富各类学习资料,帮助学生适应现有的教学环境,教师团队之间也瞅着空闲就讨论教学方法,以学生为中心调整教学模式。

万涛说:“在疫情的背景下,在线教育不得不提前到达每个学生、老师、家长的面前。使得原本不会使用线上教学的我,不得不重头学起,参加培训,尝试使用这种新的教学方式。虽然存在一些问题,但是在目前的情况下,也确实解决了学生在家学习的问题,在一定程度上锻炼了学生的自主学习的能力,从某种角度上来说,确实加快推进了课堂教学改革,为教育未来的发展探索了道路。”吴芳芳选择的方式是全程在线直播。本来打算采用慕课教学方式,让学生自己通过视频自学课程内容,然后采取集中答疑的方式来突出讲解重难点。后来通过学生的反馈来看,这样的方式还是不能完全吃透知识点,吴芳芳后选择了在线直播方式,增加了挑战难度,经常是到半夜12点以后才能上床休息。第二天大清早7点又赶赴社区,如此周而复始,充实而快乐。芦琼莹的学生全部来自电子商务和零售业管理专业。为了培养学生应用型思维和勇当主人翁的家国情怀,芦琼莹重新调整教学方式,根据疫情发展设计教学内容,引导学生观察和分析身边那些被疫情冲击的零售企业,理解企业应对灾难事件的市场策略分析。希望帮助学生在学习专业知识的同时,建立为家为社会添砖加瓦的家国情怀,能够脚踏大地,心怀社会。

疫情之下,本属于不同专业的三位教师因为这场疫情走到一起演绎着同一的角色,通过通力合作为社区担当其重要数据材料的排查、报送、电子化等任务。在社区用自己的耐心、爱心服务群众为百姓带来安全感,在线上用自己的知识为学生带来获得感。

(工商管理学院、经济学院供稿)